Pengumuman - Lomba Menulis Cerpen dan Puisi Agustusan 2011

Halo, Kemudianers,



Hari ulang tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia sudah dekat. Sudah siap-siap ikutan panjat pinang? Hehehe. Tentunya berbagai kegiatan yang biasanya diadakan untuk menyambut hari ulang tahun itu sudah direncanakan, ya? Atau bahkan beberapa tempat sudah memulainya, mungkin?

Nah, kemudian.com juga punya kegiatan untuk memperingati Agustusan tahun ini. Semoga tahun-tahun berikutnya juga. Apa kegiatannya? Yap! Pastinya lomba menulis. Nah, Kemudian.com kembali mengadakan lomba, yaitu Lomba Menulis Cerpen dan Puisi Agustusan 2011. Kalau kemudianers ikutan panjat pinang, balap karung atau masukin paku ke dalam botol, berarti Kemudianers semuanya juga wajib ikutan lomba yang satu ini.

Pertama kita kenalkan dewan juri masing-masing kategori. Untuk Juri kategori Cerpen ada Herjuno, Panah Hujan dan Alfare. Sedangkan pada Kategori Puisi ada Om Samalona, Om Petaktujuh dan Mbak Fairynee. Masing-masing juri akan menilai karya-karya peserta dan menentukan siapa pemenangnya.

Terus, terus? Cerita atau Puisi seperti apa yang akan diikutsertakan dalam lomba?

Nah, tema untuk Cerpen yaitu Pahlawan Indonesia Modern. Intinya: membuat cerita mengenai sosok yang sukses membawa perubahan ke satu titik. Hanya saja, motivasi buat berubahnya itu kuat dan berhubungan dengan perkmbangan sosial masyarakat, terutama bangsa Indonesia.

Sedangkan untuk kategori Puisi, temanya adalah "Bagaimana Kau, Aku atau Kita Memaknai Kemerdekaan."

Selanjutnya adalah aturan main yang pastinya tak jauh berbeda dengan event-event sebelumnya di kemudian.com.

- Peserta adalah member kemudian.com
- Setiap peserta hanya mengikutsertakan satu buah karya
- Karya merupakan asli tulisan peserta, bukan saduran apalagi jiplakan
- Karya belum pernah dipublikasikan di media cetak dan tidak sedang diikutsertakan dalam event sejenis
- Karya menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar
- Untuk Cerpen, panjang cerita antara 1000 sampai 3000 kata. Sedangkan untuk Puisi minimal 2 bait
- Karya diposting di kemudian.com dengan judul : Agustusan 2011 : "Judul Karya".
Contoh.
Agustusan 2011 : Tergantung Bendera.
Sertakan juga tags : agustusan dan 2011
- Karya juga harus dikirim ke alamat email panitia lomba, yaitu lomba@kemudian.com, dengan subjek: Puisi Agustusan 2011 atau Cerpen Agustusan 2011. Karya dilampirkan dalam bentuk file dokumen, misalnya Ms. Word. Pada badan email disertakan biodata peserta, berupa: Nama, ID di kemudian dan Alamat Lengkap.
- Karya boleh dipublikasikan di situs selain kemudian.com dengan menyertakan keterangan bahwa karya tsb diikutsertakan dalam lomba Agustusan 2011 ini
- Karya diterima paling lambat tanggal 28 Agustus 2011.
- Pemenang Lomba diumumkan pada tanggal 1 September 2011.

Jadi, Dewan Juri akan memilih tiga karya sebagai pemenang untuk kedua Kategori. Dan hadiahnya adalah, sbb:

Kategori Puisi
- Juara I akan mendapatkan buku Aku Ini Binatang Jalang oleh Chairil Anwar.
- Juara II akan mendapatkan buku Dokumentasi 70 Puisi - Menggambar Angin karya Hari Leo AER.
- Juara III akan mendapatkan Antologi Puisi - Mengajakmu Bermain Layang-Layang karya Tirta Rosamtuka, Irwan Kusumawardana dan Prasetyo.

Kategori Cerpen
- Juara I akan mendapatkan buku Madre yaitu kumpulan cerita karya Dee Lestari.
- Juara II akan mendapatkan buku Sebelas Patriot karya Andrea Hirata.
- Juara III akan mendapatkan buku Drama Mangir karya Pramoedya Ananta Toer.

Jadi, segera deh tulis dan kirim karya terbaik kamu. Jangan sampai nggak ikutan, ya! Hehehe.




Panitia

Read previous post:  
Read next post:  

hahaha selamat berlomba

iihh, Om
kan udah liwat siy :p

Siapa yang menang nih?

akhirnya saya kecebur ke puisi... hahahahaha

Pengen ikut juga dong!!!! Harus ikut!!! Ikut, Ikut!!

100

pahlawan? kenapa mesti pahlawan... kenapa bukan penjahat ?? #digaplok
.
baru buka k.com udah ada lomba, emg manteb deh k.com :3

saia ikutan ya, bang,....
dah dikirim barusan di emailnya..
tapi kacau.. butut T-T

http://www.kemudian.com/node/257953

saia ikutan ya, bang,....
dah dikirim barusan di emailnya..
tapi kacau.. butut T-T

kalo yang di situs kemudian diedit, terus file yang dikirim ke email apa harus kirim ulang?

kagak
di kemudian boleh dirimu edit sesukak hati
tp yg dikirim ke email itulah yg akan dinilai juri
makana, ngirimna musti udah fixed, ayu :p
ahak hak hak

suka gak suka silakan dibaca.. http://kemudian.com/node/257923 hahaha. #yaudahsih.. itu yang di email udah fix kok.

100

facing my destiny i walk alone

100

facing my destiny i walk alone

ikutan ahh... nyari pengalaman.. :)
harus nyari ide nih hehehe... \(o.O)/

harus ikut . . .harus ikut . . . :)

punya ide, tapi entah akan ikut atau tidak

harus cpet" cari inspirasi nih

hadiah untuk pemenang lomba puisi, saya udah punya semua. ahak...ahak...ahak...

neraka

70

ikut enggak ikut enggak ikut enggak ya? hehe

90

ikut enggak ikut enggak ikut enggak? hehehe

100

pengen ikutan.....tp saia lagi patah hati,,,,,,,hu hu hu hu

70

saya ikut nggak ya? hmm. bingung. hmm. argh!

70

Hohohoo....tema kemerdekaan?

Siap~! Saatnya duduk di toilet dan mencari ide :-p

AYE! ikutan! pengen aktif di kemudian lagi. eng, pada ngomongin soal hadiah, gimana kalo hadiahnya duit aja, ntar yang menang bisa milih bukunya trus beli sendiri *ditendang*

yah... juara 1 cerpen dapatnya Madre. Madre mah udah baca. hahaa.... panitiaaa... ganti aja bukunya... hehe.... (nyengir kudanil. XD)

butul butul butul... ganti buku apa enaknya?? *semau2nya, pram juara 1, budi darma 2, korrie layun rampan 3... gitu...?? asek kali yaa

hahaha....
kalo saya pengennya ini:
- juara 1 : norwegian wood
- juara 2 : negeri para peri
- juara 3 : no one belongs here more than you
soalnya buku2 ini saya belum punya. hahaha

mau,,, mau,, mau...

mau ikutan, tapi temanya masih kurang jelas.. Tolong di jelasin lagi donk tema yg cerpen, hehehe..
*otak lemot mode on..

mau ikutan, tapi temanya masih kurang jelas.. Tolong di jelasin lagi donk tema yg cerpen, hehehe..
*otak lemot mode on..

90

Ada bukunya Dee, Chairil, dan Pram buat hadiah... *ngeces*
Ukh, pengen ikutan... >_<

wew baru baca pengumumannya sekarang...

berniat ga ikutan... xixixixi.. :D

saya enggak ngerti sama sekali gimana temanya *plak* XD

saya enggak ngerti sama sekali hadiahnya.. *plak juga*

Usul : juara 1 bisa milih salah satu dari 3 buku yg disediakan. Juara 2 milih antara 2, juara 3 sisanya.

Gak merasa Pram sebagai yg harus didewakan cuma kalo gw juara 1, rasa2nya pengen pram. Kalo gw juara 2 dan pram sudah diambil, pengen punya dee, kalo gw juara 3...hum masih bagus dapat hadiah... :p

cetuju

100

Mau ikut! Jadi gak bisa ikutin satu cerpen satu puisi ya? Harus pilih salah satu :(

Duh... temanya susah....... :p

Terimakasih Mas Sinichi...semoga terselenggara dengan lancar dan sukses ya...salam hormat kepada segenap Panitia...
:)

Pusiiiiing.. x_x

2550

wah, boleh juga nih...

belum pernah aku buat karya ide Indonesia asli,
hmm, sepertinya harus kerja keras ya... ^_^

cobain dulu, semangat!

ikut ikut ikut...

Puisi kayaknya lebih mudah... ^^

mao nyoba ahhhh :D

temanya aduh... nunggu ide dulu ah

pengen ikutan..
Tapi, harus banting setir, nih.. (#waa, maksa'

Mau ikut... tapi...
.
Duh, dipaksain soft sci-fi bisa gak ya? Oke, coba ah!

sekedar saran atau mungkin boleh dibilang pertanyaan wacana, pemilihan hadiah cerpen, bagaimana mungkin Pramoedya nominator Nobel Sastra, bisa diletakkan di urutan ketiga, di bawah Dewi Lestari dan Andrea Hirata??

saya pribadi, lebih memilih jadi juara ketiga dibanding 1 dan 2 :D *idiihhh kenapa jadi GR kamu yg menang?? ngirim saja nggak... *plak