Saling Menolong Dengan Benar

"Hai orang-orang yang beriman, jadilah kamu penolong agama Allah sebagaimana Isa putra Maryam telah berkata pada kaumnya yang setia (hawariyyun): 'siapakah yang akan menjadi penolong-penolongku untuk menegakkan agama Allah?' Pengikutnya yang setia itu menjawab: 'Kamilah penolong-penolong agama Allah.' Lalu segolongan Bani Israil beriman dan segolongan lain kafir (ingkar); maka Kami berikan kekuatan (iman dan ilmu pengetahuan) kepada orang-orang yang beriman terhadap musuh-musuh mereka, lalu mereka menjadi orang-orang yang menang (dalam berperilaku hidup mulia)." (Shaff:14)

MALAM

1. Demi malam, apabila ia menampakkan kelamnya.

(Malam itu memperlihatkan banyak hal ciptaan Allah SWT yang tak mudah dipikirkan hanya sekadar dipikirkan. Ada bulan; ada bulan sabit, bulan separuh, bulan purnama; ada pemahaman tentang pasang-surut air laut, ada penanggalan bulan; ada bintang, apa itu titik-titik terang berkedipan bercahaya begitu indah membentuk masing-masing rasi? Pengetahuan manusia bertambah sebab ia bertanya-tanya dan mencari tahu, lalu ada langit hitam dan kenapa hitam sedang siang tampak biru?)

(Manusia mencari tahu sebab memikirkan alam sekitarnya. Lalu membuat teleskop untuk mempelajari bintang di langit malam dan juga rembulan.)

(Dan masih banyak lagi.)

2. Demi siang apabila ia menampilkan terangnya.

(Ada benda silau bergerak dari timur ke barat dan cahayanya bila saat pagi-siang-sore selalu berbeda, apa itu? Apakah sama dengan bintang kecil di langit malam yang tak terhitung jumlahnya itu?)

(Ada awan, warna-warni setiap kondisi berbeda dikala hujan dan terang, bagaimana setiap warna itu terbentuk?)

(Dan lain-lain)

*

Masih mau menyibukkan diri saling membenci berlarut-larut dan tenggelam di dalam kebodohan?

Untuk siapa pun yang menjadi profokator, sebaiknya habiskan waktumu 24 jam di perpustakaan dan lihatlah alam dari setiap halaman buku bacaan buku-buku umum dan Alquran dan matamu tak menjadi sia-sia berbuat maksiat (pelanggaran).

Ayo, belajar.

Belajar adalah suatu kegiatan hebat.

Saling tolong menolonglah dalam kebaikan; bukankah begitu perintah Allah kepada umat manusia?

Bukankah belajar itu adalah hal kebaikan?

Belajarlah.

Jangan jadi profokator dan menyebar fitnah keji atau berusaha mencari aib dan menyebarkan aib orang lain.

Kemarin apa yang sudah kau lakukan?

Hari ini apa yang kau lakukan?

Besok kau akan melakukan apa?

Nikmatilah hidup dan banyaklah berwisata dan tafakur alam sebab itu mengasah pikiran dan menggunakan pikiran dengan baik dan benar. Tidak menggunakan pikiran untuk memikirkan ide-ide jahat atau buruk.

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
Writer d.a.y.e.u.h.
d.a.y.e.u.h. at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 2 days ago)
100

subhanallah. sangat bermanfaat. jadi content writer di situs islami aja, bang.

Writer nusantara
nusantara at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 1 day ago)

saya baru aja baca kompasiana, Himam Miladi, tentang rahasia content writer, ada content marketer,
saya baru tahu,
mungkin dikira saya sedang mempromosikan sesuatu di dalam cerpen atau puisi, ya?
begitu ya?

saya emang mempromosikan apa di cerpen saya atau puisi saya?
tidak promosi apa-apa...

Waktu bikin puisi SPIDEMAN PHONIA, itu saya tidak sedang promosi film atau menjual atau memengaruhi orang untuk menonton atau menyulai tokoh super hero spiderman..
hehehe
jadi aneh buat saya,

Writer nusantara
nusantara at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 1 day ago)

pendapatan content writer itu besar?
gimana bayarnya?
maklum wong ndeso,
katro beneran inih,

Writer nusantara
nusantara at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 1 day ago)

baca di google katanya pendapatannya menggiurkan,
saya bingung dibayarnya gimana?
katro beneran inih saya...
maklum soale wong ndeso..

Writer nusantara
nusantara at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 1 day ago)

baru tahu,
ini lagi searching content writer,
baca penjelasan punya Yulia Amalia NH, dan Natasha dewaweb,
jujur aja banyak butuh bimbingan,
idup di kampung mana tahu konten writer saya ini internetan cuma buat obat jenuh, ngusir suntuk, sekolah ga tinggi, gaptek juga,
apa ada bakat jadi content writer?
hehehe, masih bingung inih,

Writer nusantara
nusantara at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 1 day ago)

kudu punya laptop tuh model begitu mah,
tahu entar kapan,
ke warnet aja pernah ngutang dulu inih,
ahahaha,

Writer nusantara
nusantara at Saling Menolong Dengan Benar (14 weeks 2 days ago)

sebenernya ga ngerti content writer itu apa?
hehe,
dikira orang aktif di dunia maya gitu ya?
saya ke warnet cuma buat nulis cerita, atau lihat youtube,
ga punya content juga di youtube,
saya di kampung sibuk internetan entar malah jadi omongan orang,