Minggat

Minggat!!

Ical sedang sibuk menulis diselembar kertas. “Mak, Ical tak tahan agi! Ical mau pegi ja dari rumah. Emak dan bapak tak pernah sayang same Ical. Good bye emak, good bye bapak, good bye gubuk reyot. Jangan nak cari-cari Ical. Ingat ye, jangan nak cari-cari Ical. Ical pegi dolo mak, takutnya bang Salim ninggalkan Ical. Die cakap kalo sampan yang pegi ke kota berangkeknye jam sembilan ni. Salam hormat dari Ical,”

Setelah melipat kertas itu, Ical menaruh suratnya dibawah gelas kupi bapaknya. Kemudian Ical berjalan dengan gagah menuju pintu besar. Dalam batinnya dia berpikir betapa hebatnya dia sekarang. Dia akan pergi merantau.

* * * * * * * * * * * * * * * *

“Ape pulak ni?” teriakan Basri mengelegar membuat seisi rumah terkejut.
“En’tang ngade-ngade jak budak tu! Ape nyang die mau?” Basri melempar kertas yang dipegangnya tadi

“Ade ape pak? Nape pagi-pagi buta ni da teriak-teriak, nak belumba ke? Lumba ngan si jago tuh?” Dayang membawakan kemeja putih suaminya dan meletakkan disamping kursi depan.

“Cobe kau tengok anak kau tu! Pagi-pagi butak die da berambos (pergi) dari rumah, pakai ninggalkan surat pulak!” teriak Basri lagi dengan emosi yang semakin menjadi-jadi.
“Apenye pak?” tanya dayang lagi.

“Nya! Cobe kau bace surat cinte dari anak kesayangan kau tu! Cari mati lah budak tu. Tunggu jak! Kalau die mau pegi dari rumah ni, nape die tak bilang jak same kamek? Biar kamek buang semue baju-bajunye sekalian!” Basri semakin emosi, dia duduk dikursi goyang kesayangannya yang terbuat rotan.

“Pak! Ical pak, Ical minggat pak!” teriak Dayang histeris setelah selesai membaca surat dari anaknya.
“Dah tau dari tadi! Jangan nak teriak-teriak, kau kire kamek ni pekak ke ape?” Basri menyuruh istrinya duduk dengan memberikan isyarat tangannya.
“Kamek nak pegi carek si Salim lok. Berani-beraninye die bawa pegi si Ical!” Basri mengambil kemejanya dan mengenakan dengan cepat. Dia mengambil sendal jepit dan segera belari keluar dari rumah.

Tiba-tiba saja langkahnya terhenti, “Ical!!” teriaknya dengan kesal.
“Anak kurang ajar, tak tau diuntong!! Apa agik kau buat disini?” Basri menguncang-guncangkan tubuh Ical agar anak itu terbangun dari mimpinya.

“Bapak!” teriaknya kaget.
“Ical kan da bilang jangan nak cari Ical!” Ical yang baru setengah sadar terkejut melihat wajah seram bapaknya.
“Ical, buntat delima emak! Apa yang nak kau perbuat? Ini masih dirumah nak,” Dayang membantu Ical melepaskan diri dari bapaknya. Dia mengelus kening putra bungsunya yang baru berusia dua belas tahun itu.

“Masih di rumah ke’ mak?” tanya Ical lagi.
“Bukannye kau tulis surat, kau bilang nak pegi dari rumah?” Basri mulai bisa mengontrol emosinya. Dia melempar surat itu ke muka Ical.

“Iye sih, tadinye Ical nak minggat pak. Cuman pas Ical nak keluar rumah, hujan deras la’ mak. Jadi kamek pikir besok ja lah baro kamek minggat,” ucap Ical.

Dia mengambil surat yang masih dipegang ibunya. “Susah nak nulis surat, jadi sape tau Ical nak minggat agi, surat ni masih bise dipakai,” ucapnya sambil berjalan menuju kamarnya untuk melanjutkan tidurnya dan meninggalkan orang tuanya yang masih bingung dan kesal.

======
Cat

(practice makes perferct)

Read previous post:  
37
points
(1026 words) posted by cat 12 years 10 weeks ago
74
Tags: Cerita | petualangan | anak | cat | indah | Kehidupan | Kenyataan | mall | SD | tur
Read next post:  
Writer duniamimpigie
duniamimpigie at Minggat (8 years 27 weeks ago)
100

Hahahahahaha...
Berasa nonton Upin Ipin deh, ngebayangin aksen Ical dan keluargana pas bicara XD
.
Ga paham seluruh kata, yang penting ceritana paham =)

Writer cat
cat at Minggat (8 years 27 weeks ago)

ini bhasa melayu Pontianak. Semoga suka .. he5

Writer fachrunnisa eva
fachrunnisa eva at Minggat (8 years 30 weeks ago)
90

ical, nak pergi kemana?? ahahhahah,,, lucu mak, lucu sangat sangat sangat!!

Writer cat
cat at Minggat (8 years 30 weeks ago)

he5... eva ngerti bahasa melayu .. jangan ampe mabok yee wkwkwk

Writer dumb.zzzzz
dumb.zzzzz at Minggat (11 years 23 weeks ago)
50

boleh ni ketemuan?????
kan bisa saling tuker pikiran thu???gmn????
so?????

Writer dirgita
dirgita at Minggat (11 years 32 weeks ago)
70

Aku tidak tahu apa yang membuatku tersenyum~.~

Writer codenameKEY
codenameKEY at Minggat (11 years 32 weeks ago)
80

cerpen miaw bagus, tapi saya mo nanya ke vachzar 'gmana caranya masukin gambar?'

Writer Nanasa
Nanasa at Minggat (11 years 33 weeks ago)
90

saye tak ngerti bahasa Melayu ni :p
Kocak, miawwwww...

Writer vachzar
vachzar at Minggat (11 years 36 weeks ago)
80

hehehe ajarin gua bahsa beginian...
lucu euy...
baguus

Writer hippies_69
hippies_69 at Minggat (11 years 42 weeks ago)
80

Lucu juga,soal nya sedikit banyak bahasa yg di pake ngingetin gw waktu gw tinggal di malaysia....

Writer KD
KD at Minggat (11 years 43 weeks ago)
100

mau nyoba pake bahasa melayu ahhh

Writer Tedjo
Tedjo at Minggat (11 years 45 weeks ago)
80

Lucu nieh :)

Writer noir
noir at Minggat (11 years 45 weeks ago)
80

Lucu lucu walau agak setengah mati mahamain basa melayu :P

Writer dimas_rafky
dimas_rafky at Minggat (11 years 46 weeks ago)
80

Bagus..bagus..,lucu..lucu..

Komen2 juga cerpenqu dunk..

Writer FrenZy
FrenZy at Minggat (11 years 46 weeks ago)
80

bahasa melayunya lancar banget

Writer nirozero
nirozero at Minggat (11 years 46 weeks ago)
80

Tapi, aku suka warna ini.

n_n

Writer Cahya_utama
Cahya_utama at Minggat (11 years 46 weeks ago)
70

Lucu ceritanya. Nggak nyangka kalo endingnya bakalan kaya gitu. Mo minggat tapi takut ma ujan, hehe gokil abiz. Tapi bahasa melayunya bikin aku mikir-mikir dulu bacanya. By the way, nice story...

Writer cat
cat at Minggat (11 years 46 weeks ago)

Terima kasih tuan dan puan
Sudah luangkan waktu membaca karya kecil kamek ni.

adapun yang hendak saya sampaikan,
gembire hati tak terkire. Coretan ini bise diterime oleh semue urang.

ada kata yg lupa saya jelaskan artinya :
Berangkek = Berangkat.
Berambos = pergi (kata yg cukup kasar)
Buntat Delime = barang kesayangan, (seperti sebuah pusaka yg harus dijaga dengan segenap hati)

cukup sekian penjelasan dari kamek, kalo ade salah kate, mohonlah pak cik dan mak cik tak di ambil hati.

Kering danau kerene surye
hujan turun serasa emas
sungguh senang hati saye
koment saudara bagikan emas.

ha5 ^-^

Writer chau
chau at Minggat (11 years 46 weeks ago)
80

merindukanku pun pada melayu ^^
keren cat,,
pun postingkan sahaja cerita2 melayumu
tentu beri warna beda di kampung ni
okay??

Writer masari
masari at Minggat (11 years 46 weeks ago)
90

Ada nuansa baru niiih, lucu dan segar, keren sekali Cat, ditambah lagi endingnya ga terduga.

dadun at Minggat (11 years 46 weeks ago)
80

cat... cat... bisa aja lo ^0^

bahasanya unik--meski gue gak ngerti, tapi bacanya asyik. dan endingnya itu lho... wakakakakaaaaa ^0^

Writer my bro
my bro at Minggat (11 years 46 weeks ago)
90

bisa aje lo cat ^^ gw suka, gw suka. Hahaha *toyor

Writer cassle
cassle at Minggat (11 years 46 weeks ago)
100

lucu2... nice, cat! ^^

Writer Mondrosen
Mondrosen at Minggat (11 years 46 weeks ago)
70

Endingnya lumayan lucu juga...hahaha...sudah serius2 ternyata gak jadi minggat!

Writer Littleayas
Littleayas at Minggat (11 years 46 weeks ago)
80

bagus2..eksperimen yang bagus...cuma perlu diedit beberapa kalimat yg salah ketik...

*lirik2 cari cibo..cibo lo mesti baca ini cerita..^^

Writer moesafeer
moesafeer at Minggat (11 years 46 weeks ago)
90

Ceritanya lucu, interesting, ending nya bikin saya kaget. :)
Keep writing.
Salam kenal.

Writer miss worm
miss worm at Minggat (11 years 46 weeks ago)
90

... saya selalu suka cerita cerita buatan cat ^^ asyik

Writer arien arda
arien arda at Minggat (11 years 46 weeks ago)
90

gubrax...
minggat batak karena hujan..
walah...
seru juga ceritanya..
simple tapi buat rien senyum2..

keep writing

Writer Psylo
Psylo at Minggat (11 years 46 weeks ago)
90

^_^ dulu gak terlalu tahu bahasa Melayu. Tapi karena ada temen kosan yang orang sana, jadi tahu. Waktu dibayangin gaya bicaranya, ternyata cocok sama tulisannya.

lucu juga....
mau minggat batal karena hujan, sama kayak temenku dulu, minggat dari rumah baru 100 meter balik lagi karena ada anjing. ^_^
mana surat yang seharusnya jadi kejutan diambil lagi....