Arisan Cerpen Romantis : A Roman's Oath

Londinium, Roman Empire, AD150

 

Aku duduk di samping Cassian, kurasakan wajahku berkerut murung. Bukan kali pertama aku diajak oleh calon suamiku itu menonton chariot racing di sebuah hippodrome, tempat pertunjukan balap kereta kuda. Padahal aku paling tidak suka berada diantara jajaran penonton yang duduk membentuk huruf U yang mengelilingi arena balap itu.

“Ayolah, Tullia, tunjukkan sedikit wajah senang. Hari ini Antoninus Pius datang menonton!” ujar Cassian yang akhirnya protes setelah menyadari bagaikan mengajak sebuah patung yang terus mendiamkannya semenjak dia menjemputku.

“Apa peduliku kalau Emperor sampai datang? Sudah berapa kali aku bilang padamu, aku benci balap kereta kuda!” aku masih memasang ekspresi kesal. Berkali-kali kubenahi tunik yang kukenakan. Tunikku yang baru ini tampak terlalu besar untuk melekat di tubuhku. Aku tak berhenti mengumpat kesal di dalam hati. Mengapa para wanita harus melekatkan banyak perhiasan di tubuh hanya untuk menonton sebuah balap kereta kuda? Menurutku itu tradisi yang konyol.  

 

 

 

.................................

(lanjutannya dihapus, yang belum baca, lanjutannya ada di dalam buku Kumpulan Cerpen berjudul BLACK COFFEE, silakan order, message ke fb : Liz Levin :) )

Read previous post:  
Read next post:  
Be the first person to continue this post
90

cerita di Roma, sangat menarik ^__^

thanks for reading.. :)

100

Suka~~
Settingnya kerasa banget. Yang paling mantap itu pas diangkat bobrok-nya Romawi Kuno yang paling parah: kecintaan mereka terhadap pertarungan dan nonton orang saling bantai.
Suka endingnya <3
O ya, kak lav, mampir ke ACR saya yah xDD (walau ga romantis sama sekali)

tengkyuk dah mampir ke HR ku yang ancur ini Riesling hehehe.. :)

Luck for what? :)

Writer cat
cat at Arisan Cerpen Romantis : A Roman's Oath (8 years 23 weeks ago)
100

Wow wow wow wow wow.

HR dgn setting Romawi kuno!! Ajib!

Lav aku suka dgn cerita ini.

Walau ada dua bagian yang rasanya aneh.

Aku baru saja membaca mereka bertemu di tempat yg mereka janjikan lalu eh tiba2 dia duduk di samping tunangannya lagi.

Lalu aku benci SAD ending :‎​​(˘_˘)ck! (˘_˘)ck! (˘_˘)ck !

Tp menyentuh banget.

Aku lebih berharap kalau si Tuilia ikutan mate sama si Kekasihnya (ribet ma nama Romawi)

Btw saya tidak ahli dgn setting Romawi. Dan kamu membawa setting Romawi kuno dgn detil.

Dan menanggapi kument "habis kurenai ada Dansou"
‎​​​​:D ªkªkª =D ªkªkª =)) ªkªkª
Bener yah - baru menyadari. ‎​(✽ˆ⌣ˆ✽)
Peace Dansou n Kurenai.

Ixixixix aneh yak mbak? Soalnya ceritanya aku buat flashback, kan tullia nya ngelamun wkt nonton balap d samping cassian..
Hohohohoh iyak yak mbak aku ga kepikiran bisa dibikin tragedy gitu yak..
Tengkyukkk dah mampiirr mbaaakk..

wow, kereennn...

Emg bgini kalo master udah bertindak..
XD

settingnya kok ...... *Sampe speechless saking wow nya..
Apalagi ttg mitologi dewa2 yg aku nggak paham, hihihi..

100

wow, kereennn...

Emg bgini kalo master udah bertindak..
XD

settingnya kok ...... *Sampe speechless saking wow nya..
Apalagi ttg mitologi dewa2 yg aku nggak paham, hihihi..

saya bukan master.. master ga bikin cerita ancur macam gini..
T_T
terima kasih telah mampir..

kapok..
I don't do historical romance.. T_T
wkwkwkwkwkkwkw

100

Adu ak gag paham soal dewa-dewa.. hahahaa..
poin sajalah ya lav.. muah2
km selalu hebat kok, jangan merendah sperti itu .. xixixixixii

T_T
gagaaaallll nih, Floowwwww.. *pecat sajalah saya*
axaxaxaxaxaxaxa

kalau yg sperti ini masih namanya gagal, apalagi ceritaku? huhuhuhuhuuu.. *pecat saya sajalah*
xixixixii

90

Uwooo.... kereeen. Cerita Romawi. Meski saya sebetulnya lebih prefer ke Yunani, tapi whatever.
.
Detilnya kereeen banget. Setting Romawi-nya bener-bener kerasa. Yup! Ini pasti risetnya bener-bener sangat mendalam kak Lav.
.
Endingnya T_T kenapa nyesek banget, sih, kak Lav??? Hiks... hiks... kasihan banget deh si Tullia.
.
Oke, cabenya. Transisinya bikin saya kaget. Dikasih tanda *** biar tau kalo udah ganti scene-nya dong.
.
Dan menanggapi soal dewa Romawi itu, bener banget kata Kak Kurenai. Ceres/Demeter itu dewi pertanian, biji-bijian (grain crops), dan kesuburan. Mirip Dewi Sri di Indonesia. Sedangkan Bacchus itu dewa wine, pembuatan wine, panen anggur, dan kegilaan -__-. Oh, dan juga dewa pesta karena wine identik dengan pesta.
Kak Lav bisa pakai Dewa Bacchus atau Dewi Pomona, dewi buah-buahan yang cuma ada dalam mitologi Romawi.
.
Saturnalius, ya *manggut-manggut*. Saya enggak bisa bayangin gimana hari besar itu dirayain, tapi setau saya itu di musim dingin (sekitar bulan Desember) dan saya nggak bisa bayangin gimana mereka bisa tahan dingin hanya dengan tunik dan toga. Omong-omong di sana ada salju nggak, sih? *pertanyaan bodoh*
.
Kenapa ada bahasa Inggris di akhir cerita? Knot of Hercules? Ah, apa orang Romawi masih mengakui kisah Hercules, sih? Saya agak nggak begitu paham soal itu. Kalo istilah Yunani-nya, Herakleotikon hamma (habis ngecek referensi), tapi nggak tau apa istilah Romawi-nya.
.
Dan setuju berat dengan Kak Kurenai. Kenapa ada lagu Gramedia di sana? -___- Itu lagunya Bryan Adams selalu diputer tiap kali saya main ke Gramedia Solo. Wkwkwk :D
.
Ah, yang ini pasti menang kak Lav >,<

1. naaahh abis kurenai, dansou kumen, waaahhh bener-bener dehhh... *cocok dah kayak di cerita Fortune Onigiri nya mbak Catz*.. axaxaxaxaxaxaxaxa
~
2. yunani aku juga demen kok dansou, tapi aku ambil rumawi yaa alesannya liat di reply-an comment kurenai di bawah.. axaxaxaxa
~
3. aku klo bikin cerpen seringnya yang sad ending... abis bingung.. axaxaxaxaax..
~
4. tanda ***** nya kurang yak? aku pikir selama masih ngelamun/flashback aku campur aja, jadi pake spasi dobel doang.. axaxaxaxaa.. oke deh aku tambahin ***** nya ntar ntar klo sempet.. *alesan karena males nelusurin lagi* wkwkwkwkwk
~
5. soal dewa-dewa, liat reply-an ku di kumen kurenai di bawah juga.. axaxaxaaxaxa.. akan segera kuganti dewanya..thanksss
~
6. saturnalia tanggal 17 Desember yak bener, tapi kan waktu di scene itu aku ngga njelasin apa yang dipakai mereka, aku nggak nulis soal toga atau tunik *atau ada yang kelewatan yak?*..
aku deskripsiin toga dan tunik kan saat Cassian dan Tullia ada di hippodrome, yang mana bukan di hari saturnalia.. saturnalia kan flashbacknya Tullia... *kayaknya gitu deh.. ya ga sih? ga tau, udah mumet aku nulis cerita iniihhh* axaxaxaxaxaxaxa..
~
7. pake english soalnya settingku kan pake Londinium, dimana Londinium adalah cikal bakal London, England, jadi ga apa-apa ya pake english? *ngeles abis!!*
orang Romawi saat wedding memang pake knot of hercules, sebagai sejarah dari kata TIE THE KNOT gituh.. okelah, cuba daku cari istilah Romawinya, klo ga ketemu biar gitu aja yakk?... axaxaxaxaxaxaxa..
~
8. huakakakakkaka lagu gramedia *ngakak abis baca kumen itu*.. alesannya liat di reply-an ku di kumen kurenai di bawah..
~
9. tengkyuk yak dansou dah mampiiirrrzzzz..

Aiyaaah... gara2 Mak Cat!!!
Maaak!! Tanggung jawaaaab!
.
he3...
kalo nggak tahu bahasa romawinya, kenapa nggak diterjemahin Indonesia aja?
jadi... 'Simpul Hercules' gitu?
(padahal kan ceritanya Hercules tuh pernikahannya kacau balau yak. Istri pertama dibunuh sendiri, Istri ke-2 jadi penyebab Herc mati, thanks bwt kecemburuannya ><)

rasanya kurang asik klo pake bahasa indonesia..
wkwkwkwkwkw.. *pembangkang*

Simpul Hercules? -__-. Omong-omong knot of Hercules itu bentuknya gimana, sih?
.
Kisah cintanya Hercules memang tragis. Megara dan Deianeira. Yah, maklum lah. Gejolak masa muda.
.
Tapi ini good job lah kak Lav

nooohhh knot of hercules nya..

dansou, maxsdnya kalimat "yang ini psti menang" itu apa yah? xixixixii.. Lav kan jurinya.. jangan2 kamu nda sadar :p

sadar kok kak Sun. wkwkwk... :D kalo bisa bikin cerita para juri sendiri menang maksudnya >,< *ngeles*
.
Buat kak Lav, ngeles diterima. Ahahaha :D

horeee ngeles diterima..
wkwkwkwk

100

Yey! Akhirnya kk Lav bikin HR XD
pusing sama nama2 Romawi... hampir semua berakhiran -us (*kliyengan mode*). Jadi keinget komik Asterix (justomatus, balonmeletus, brutus, kurus... oke, abaikan saja, komennya mulai error nih)
Waw, nilai tambah karena Kaisarnya ada beneran ^^ (baru ngecek wiki he3...)
.
Em... Dewi pertanian memang Ceres sih, tapi kalo nggak salah anggur dan tumbuh2an merambat itu dewanya Bacchus / Dionysus (gara2 baca Percy Jackson). Ceres / Demeter lebih ke biji2-an. Uh, kalo soal dewa2 Romawi gitu tanya Dansou deh komplitnya >,<
.
Hiks... endingnya... endingnya... huee~~~
Eng... jadi maksudnya ciuman di bibir itu sebagai 'pengantar ke alam lain' gitu ya?
Baru berumur 16 tahun dan sudah berstatus janda TT-TT
.
Lagu di endingnya pake lagunya Bryan Adams.... rasanya kurang pas sih. Bukan masalah teksnya, lho.
Habis settingnya kan Romawi kuno, tapi kok pake lagu Barat modern?
(halah, bawel, padahal soundtracknya movie Asterix yang pertama dinyanyiin ama A1)

1. jreeenngggg ahlinya HR datang, master Kurenai.. hehe..
*rasanya kayak disidang di rapat dengar pendapat oleh para senator, tinggal nunggu ahli laen yaitu mbak Catz*
-- ga ada hubungannya yakk axaxaxaxax --
~
2. aku sendiri juga pusing nulis nama-namanya, takut belibet ketuker2 wkwkwkwk..
~
3. wkwkwkkw aku ga riset soal dewa-dewanya, soalnya aku mengandalkan pengetahuan dari game CAESAR *aku demen banget maen game ntu, ntu lah yang bikin aku nulis HR versi Romawi kuno saja*, tapi ternyata kurang mendukung yakk.. axaxaxaxaxa.. soalnya di CAESAR, dewa pertaniannya Ceres and waktu aku maen jadi governor di CAESAR, pas kuadain festival buat Ceres, abis ntuh pertanianku semuanya disuburin gituh ma si Ceres termasuk kebon anggurnya... *jadi begitu ceritanyah aku pake Ceres* wkwkwkwkwk
~
4. udah tradisi romawi klo seorang romawi mau pergi ke alam lain, seorang kerabatnya harus menjemput nafas terakhirnya dengan menciumnya... kayaknya gitu sih.. axaxaxaxaxaxaxa..
~
5. orang romawi kuno biasanya nikah di umur 14.. begono.. kayaknya gitu sih... kayaknya lagi... axaxaxaxaxaxa..
~
6. Soal lagu, ntuh cuman soundtrack aja, nyank sebenernya aku nyolong dari soundtracknya Robin Hood... axaxaxaxaxa.. kupikir ndak apa-apa soundtrack nya barat modern, soalnya kan ini kan mau difilm-in di tahun sekarang, mau disutradarain sama Ridley Scott, hanya settingnya aja yang kuno.. axaxaxaxaxa.. jadi kupikir no problemo disituuhhh, kecuali lagunya dinyanyiin di dalam cerita pasti nggak pas banget.. axaxaxxaxaxaxaxa..
~
7. tengkyuk dah mampir yak, kurenai, kapan2 mampir rumahku, ga cuma mampir di ceritaku, kita kan sekota.. axaxaxaxaxaaxaax...

Saya bukan ahli HR kok
Nggak pernah tuh baca novel2-nya Barbara Cartland atau semacamnya. Eng... cuma baca novel2-nya Chiung Yao dulu. Itu lho yang ngarang Putri Huan Zhu dan semacamnya.
Em... mungkin lebih tepatnya dibilang maniak wuxia (kalo kk liat isi HDD portable saya... XDDD)
.
sekota ya?
ok, coba ngecek di FB aaah...

wuxia itu apa? %_%
*makin ga mudeng*

Maksudnya cerita2 silat XD